17
Июл
Открытка для FB от SmartyParty.ru

Статья: Как составить идеальный сценарий праздника


Здравствуйте, на связи Александр Трибунский — основатель  SmartyParty.ru (сценарии и конкурсы для праздников). Сегодня мы по многочисленным просьбам делимся секретом идеального сценария праздника.

Что бы вы не организовывали: свадьбу, день рождения, корпоратив — любое событие подобно голливудскому блокбастеру подчиняется основным законам драматургии.  Бывают фильмы хорошие и плохие, интересные и скучные — также и праздники.  Дабы ваш праздник не превратился в плохое кино, вспомните любимый фильм, и давайте подумаем вместе, почему он вам так понравился.

1. Интересная  и новая идея кино — Концепция праздника

Люди не любят вторичности, и поэтому, зачастую, вторые части фильмов проваливаются в прокатах. Также и на празднике, если вы в сотый раз проводите гангстерскую вечеринку, то, к сожалению, интересом завладеть не удастся.

Резюме: Придумайте общую концепцию праздника (Фотобитва, Ночь пожирателей YouTube, Праздник в Новозеландском стиле — что угодно).

2. Завязка  — PartyIceBreaker

Начало каждого фильма — это  емкий ответ на вопрос, зачем мне тратить полтора-два часа своего драгоценного времени. Если зацепит, вы будете смотреть не отрываясь, если нет, в лучшем случае проведете время у экрана в своих мыслях, в худшем —  уйдете.
Похожим образом складывается любой праздник: если в самом начале вас увлекают чем-то интересным, то вы будете участвовать до конца. Но есть одно отличие. В кино — ты взаимодействуешь с экраном, а на празднике с другими людьми. Поэтому на любом событии, в особенности если не все гости хорошо знакомы друг с другом, образуется “ЛЕД”. Люди стесняются, сбиваются в кучки, плохо контактируют между собой. Все потому, что им попросту не о чем разговаривать между собой. Чаще всего проблема в коммуникации решается доброй порцией алкоголя, но до определенной стадии опьянения  гости чувствуют себя некомфортно.
На западе для этого есть специальный термин — PartyIceBreaker. Это такой конкурс, или другая фишка, которая заставит людей взаимодействовать между собой и в игровой форме рассказывать друг о друге. Это может быть игровое блиц-интервью, какая-то массовая викторина. Основная задача — раскрепостить людей и дать им повод пообщаться друг с другом.

Резюме: придумайте PartyIceBreaker, либо другое интересное начало

3. Интрига

Вы замечали, что если кино предсказуемое и в нем нет никакой интриги, то вы уходите разочарованным?
Так и на празднике — если по ходу события нет никакого смысла ждать до конца, то и гости потеряют всякий интерес к любым креативным идеям и конкурсам.
Чаще всего интригой на празднике делается разбиение на команды, что дает дух соревновательности и очевидный стимул играть всем. Также это может быть какая-то общая задача (решить квест, отыскать клад, спасти утопающего и др.), либо красочное шоу с внутренней драматургией.

Резюме: просто конкурсы гораздо хуже, чем разбиение на команды и  подсчет баллов после каждого конкурса.

4. Конфликт

 В основе каждого фильма лежит конфликт. Простой пример: она принцесса, он нищий,  они любят друг друга, но не могут быть вместе, поскольку папа-король ищет для дочки знатного жениха. Они убегают, их догоняют, его ранят, он выживает, но теперь у него нет правой руки, а она обожает армреслинг.)) Ну вобщем, вы поняли.
Всегда есть хороший и плохой, добрый старик и злой гений и тому подобное. Чем конфликт реальнее и ближе к нам, тем интереснее кино. На праздниках тоже бывают конфликты, но чаще не те, что нужны)) Простите за тавтологию, но конфликты на вечеринках есть именно потому, что в концепции нет драматургических конфликтов.

Резюме: Гангстерская вечеринка, на которой есть гангстеры и полиция, лучше простой гангстерской вечеринки.

5. Кульминация

Талантливые режиссеры старательно подводят зрителя к максимально эмоциональному моменту фильма, в эту секунду  динамика событий достигает своего апогея и происходит что-то самое важное.
Также и на вечеринке динамичность конкурсов должна расти от начала к концу, и самый глобальный и интересный элемент  программы должен “выстрелить” ближе к финалу.

Резюме: Гангстерская битва с финальной перестрелкой тортами — это круто.

6. Развязка

Это тот самый момент, когда нам становится все понятно в кино. Убийца — дворник, Джессика полюбила Тома и тому подобное.

Не забывайте подвести итоги на вашем празднике, выбрать и отметить победителей по заслугам.

А теперь попробуем проработать любую идею с этой структурой.

Возьмем к примеру простейшую идею: «День Рождения греческом стиле».
1. Интересная  и новая идея — ну если ни у кого из друзей не было, допустим.
2. Завязка — PartyIcebreaker — на входе выдадим всем лавровые листья с ниткой и проволокой , и попросим сплести креативный венок и надеть его на голову.  В качестве IceBreaker сразу же дадим задание всем переплестись венками, то есть нужно, чтобы каждый с каждым связал венок ниткой, а потом все вместе должны будут снять эту конструкцию и не порвать. Либо же раздадим гостям карточки с именами мифологических героев, и попросим провести презентацию своего героя по определенной структуре.
3. Проведем жеребьевку и разобьем команды на  Спартанцев и Троян. Заставим их биться между собой в соревнованиях. (можно приплести Олимпийские игры)
4. Для остроты конфликта скажем, что в каждой команде есть предатель, и в ходе вечера необходимо его выявить.
5. В конце  сделаем финальный конкурс — Троянскую битву.
6. Подведем итоги, выберем победителей, раздадим им награды божественный нектар (маленькие бутылочки виски) и обзовем греческими богами.

Этими и другими правилами структуры руководствуются сценаристы SmartyParty.ru при разработке видео-сценариев, которые прекрасно подходят для частных вечеринок и корпоративов. Если вы еще не видели, как это работает срочно заходите на сайт smartyparty.ru и скачивайте бесплатную версию. Ну а если понравится, приобретайте полный и удивляйте своих гостей оригинальным праздником!




Комментарии: