15
Дек
афиша

Как сделать новогодний корпоратив самостоятельно


«Афиша–Город» изучает праздники из коробки, а также советует другие способы устроить недорогую новогоднюю офисную вечеринку.

Оговоримся сразу: мы скептически относимся к жанру новогоднего корпоратива — с коллегиальным пьянством, салатами, скомканной речью руководителя, ведущим-идиотом и коротким караоке-концертом приглашенной поп-звезды. Однако в этой рубрике мы собираем симпатичные идеи, которые помогают людям жить веселее, экономить время (а теперь еще и деньги), и раз уж офисный новогодний праздник — это неизбежное зло, то посмотрим, как устроен один из первых российских DIY-праздников из коробки — Smarty Party.

Что это

Праздник хранится в коробке размером полметра на полметра и весом 5 кг. Внутри — сценарий торжества. На подготовку нужны три часа и три сослуживца — координатор, диджей и человек с минимально подвешенным языком, который способен выступить ведущим. Координатор вовремя приносит реквизит, диджей включает нужные треки, а ведущий, стало быть, несет веселую чепуху. Для каждого из них расписан подробный алгоритм действий. «Включите сначала погромче, а потом уведите звук, чтобы лучше было слышно речь ведущего», — подсказывает инструкция диджею. «Через 5 минут вам нужно будет вынести «Оскары», — напоминают координатору. Для ведущего подготовлено 6 страниц основного текста и подстрочные советы — куда смотреть, с какой интонацией говорить, как «зажечь зрителей». Сценарий лучше прочитать до начала праздника. Smarty Party сразу предупреждает, что из дополнительного реквизита нужны проектор и колонки, также хорошо бы и иметь микрофон.

Что выбрать

На выбор предлагается три сценария праздника. Для менее консервативных компаний — сценарий «Круто за минуту» по мотивам американского ток-шоу «Minute to Win It». Команды игроков выполняют смешные и нелепые задания за минуту. Например, на лоб кладется печенье, нужно съесть его без помощи рук. Или вытрясти восемь теннисных мячей из коробки, привязанной к попе. Или (вот это особенно поразительно) — быстро достать из коробки тысячу салфеток. Для каждого конкурса есть видеообъяснение с доходчивой инфографикой. Печенье, мячи, секундомер и все-все для конкурсов в коробку, разумеется, входит.

Второй тип сценария — «5 nominations», это когда вместо новогодних премий сотрудникам раздают «Оскары» с шутками. Есть десятки номинаций: «Человек-фейсбук», «Ранняя пташка», «Пойду покурю» — организатору нужно заранее подумать, кому они подходят. В конце происходит голосование за секс-символов компании, самых оптимистичных и трудолюбивых («Оптимисс и Оптимистер», «Трудолюб и Трудолюба») — счастливчикам дарят почти настоящие металлические «Оскары». Красная дорожка, статуэтки, урна и карточки для голосования — уже в наборе.

Третий сценарий — «Selfie-битва». В каком-то офисном углу вешают некий фон, сотрудники берут из коробки очки, усы, брови и игрушечные гитары. И сами себя фотографируют, а ведущий выбирает лучший снимок. Вот это абсолютная вершина DIY-подхода к празднику: никто не развлечет сотрудников лучше, чем сами сотрудники, особенно когда они делают селфи.

Сколько стоит

Коробка Smarty Party продается в нескольких комплектациях. Самый дешевая, цифровая версия стоит 6000 рублей. Smarty Party пришлет по электронной почте сценарий, инструкции и все необходимые видео и музыку. Диджей-сеты в основном проходятся по музыке 1980–2000-х, есть отдельные папки с хитами, на случай если кто-то скажет: «А поставь ту самую». Есть и папка со звуками — фанфары, фоны для конкурсов. С цифровой версией реквизит придется купить самому. Smarty Party, впрочем, предоставляет список магазинов и примерную стоимость. В полукомплекте за 16 тысяч все то же самое плюс реквизит для конкурсов. В полном комплекте за 33 тысячи прибавляются новогодние атрибуты: маски, мишура, гирлянды, бенгальские огни, новогодние скатерти, костюм Деда Мороза, маленький диско-шар и позолоченная капсула времени для коллективного пожелания.




Комментарии: